Programme d'éducation à l'alimentation par la pratique culinaire et l'initiation aux techniques du marketing agroalimentaire

Programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège®  |  Projet L'Alimentation: j'explore & je choisis

Evolution du programme AFCC au projet L'Alimentation: j'explore & je choisis

Evolution du programme AFCC au projet L'Alimentation: j'explore & je choisis

Rapports officiels - alimentation et école

Ce projet est en accord avec les différentes recommandations officielles - rapports officiels interministériels concernant l’éducation à l’alimentation à l’école de 2017 à aujourd’hui :

=> Rapport de l’Inspection Générale des Affaires Sociales « Amélioration de l’information nutritionnelle dans la restauration collective » (Décembre 2017) 

=> Rapport conjoint des ministères de l'agriculture et de l'éducation nationale sur « l’éducation alimentaire de la jeunesse » (Juillet 2018) 

=> Avis du Conseil National de l’Alimentation : N° 76 - relatifs à la politique nutritionnelle (janvier 2017) + N° 77 sur les enjeux de la restauration scolaire (juillet 2017) + N°84 sur l'éducation à l'alimentation (septembre 2019) 

=> Vademecum Éducation à l'alimentation et au goût - Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports (Octobre 2020)

=> Rapport Parlementaire « Permettre à tous les enfants d'avoir facilement accès à une meilleure alimentation » (Janvier 2021) 

Rapports officiels interministeriels | Education alimentaire à l'école

Rapports officiels interministeriels | Education alimentaire à l'école

Le programme AFCC® devient... L'Alimentation : J'explore & je choisis

🚀 Nous lançons « L’Alimentation : j’explore & je choisis », un projet d’éducation alimentaire pour les niveaux primaire, collège et lycée.

🌱 A l’origine, le programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège® que nous avons fait évoluer!

Projet porté par l'Association de l'Alimentation Durable

Emilie Orliange & Camille Darrigrand - Projet L' Alimentation : J'explore & je choisis

Emilie Orliange & Camille Darrigrand - Projet L' Alimentation : J'explore & je choisis

Projet L'Alimentation: j'explore & je choisis porté par l'Association de l'Alimentation durable

Projet L'Alimentation: j'explore & je choisis porté par l'Association de l'Alimentation durable

Mes missions pour le programme AFCC

Accompagnement méthodologique et conduite de projet

J’ai initialement intégré le programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège® en mars 2013 pour effectuer le suivi, l’évaluation scientifique (dans le cadre d'une thèse de doctorat en étude du comportement du jeune consommateur) et la recherche de financements (montage des dossiers de candidatures aux AAP, recherche et veille pour les nouveaux AAP, rédactions des rapports scientifiques et techniques).

Le programme AFCC a obtenu les financements de : la DRAAF Nouvelle - Aquitaine, le PNA 2015 (Programme National pour l'Alimentation), le FFAS (Fonds Français pour l'Alimentation et la Santé), l'Institut Olga Triballat ainsi que la Fondation de France.

Par la suite, j’ai également pris en charge sa valorisation et communication (site Internet, page Facebook, twitter, blog… la gestion des relations presse ; la publication d’articles de revues professionnelles, de chapitres d’ouvrages scientifiques, la corédaction du guide méthodologique (ouvrage technique) et des annexes numériques, la participation à des conférences et colloques pour présenter le programme et ses résultats, etc.).

J’ai également eu l’occasion d’animer des ateliers auprès de collégiens sur le thème de l’initiation aux techniques du marketing agroalimentaire (sensibilisation au marketing culinaire, initiation aux techniques de vente avec la découverte des marques, des labels, conception de publicités et de packagings, etc.).

Aujourd’hui, je soutiens également le déploiement du programme AFCC® en France et Outre-Mer. 

Histoire du programme AFCC

Histoire du programme AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège" de 2013 à 2022

Reportage Réseau Canopé Innovation sur le pilote du programme AFCC®

Reportage Réseau Canopé Innovation sur le pilote du programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège® Marguerite de Valois, d'Angoulême en Charente | Nouvelle-Aquitaine

Pour aller plus loin

Lien vers de le site de l'Association de l'Alimention Durable:

Lien  vers le site du programme AFCC®:

Lien vers la page Facebook du programme AFCC®:

Lien vers la page Linkedin:

Lien vers le guide méthodologique du programme AFCC®:

Lien vers le site de recherche du programme AFCC®:

Actualités du programme AFCC®

Poster Scientifique AFCC: 1er prix aux 58e journées d'études de l'AFDN

Octobre 2020
Aux Sables d'Olonne
AFDN - Association Française des Diététiciens - Nutritionnistes
Poster créé par Emilie Orliange - Proj'Educ Lab, programme de Recherche AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège® => pour l'Association CENA (Club Expert Nutrition et Alimentation).

Mars 2020: Chargée de projet scientifique pour l'Association CENA: création d'un Poster Scientifique

Mars 2020: Chargée de projet scientifique pour l'Association CENA: création d'un Poster Scientifique

Derniers commentaires

12.09 | 18:28

Bonjour, je suis tres interessé pour la mise en place de la restauration durable dans mon établissement. Auriez vous une présentation sous forme de PPT afin de travailler avec les enseignants ? Merc i

16.10 | 10:09

suite à mon appel, je suis à la recherche d'une réglementation concernant l'ingestion de la cueillette, ramassage champignons, escargots...atelier cuisine pédagogique

15.09 | 07:08

Bonjour, je vous redonne mon adresse mail si jamais vous ne l'avez pas trouvé sur le site: emilie.orliange@projeduc-lab.fr et mon téléphone: 0674583387. A plaisir d'échanger avec vous. Emilie O

03.09 | 15:37

Bonjour Madame,
Je vous ai envoyé un mail avec une proposition de devis. A votre disposition pour échanger avec vous. Bien cordialement.

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